Colocación familiar de menores madrileños evacuados a Levante durante la Guerra Civil y primera posguerra (1936-1941) - Medina Plana, Raquel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
Este trabajo se centra en los expedientes de colocación familiar de menores evacuados de Madrid a Levante durante la Guerra Civil Española y la primera posguerra (1936-1941). A través del análisis de documentos encontrados en el Archivo Regional de la Comunidad de Madrid, se examina cómo se gestionó la evacuación y la reubicación de los niños, y el modo en que estos documentos reflejan la política social de la época y el impacto del conflicto en los más vulnerables. Se diferencian los grupos documentales correspondientes a los años de la República y los de la primera posguerra, ofreciendo una visión de las diferentes estrategias de protección y redistribución infantil.