¿Sólo juzgar y hacer ejecutado lo juzgado? Entre principios constitucionales y actividades políticas - Ortego Gil, Pedro (Cuadernos de Historia del Derecho, 2022)
Los jueces decimonónicos desempeñaron un importante papel en los procesos electorales en España, primero por la vía de los hechos o abusando de sus facultades legales y, con posterioridad, amparados legalmente por su intervención en algunas de sus fases. Una participación legal que llegó a ser considerada inconstitucional por quedar al margen de la atribución constitucional de juzgar y hacer ejecutar lo juzgado en los juicios civiles y criminales.