El delito de «sacar armas» en las Edades Media y Moderna: reflexiones en torno a su naturaleza jurídica - Zambrana Moral, Patricia (Cuadernos de Historia del Derecho, 2021)
Efectuamos una serie de reflexiones sobre la compleja naturaleza jurídica de una figura de nuestro Derecho penal histórico: el delito de «sacar arma o armas» o «colteyl treyt». Es una conducta que revestía cierta gravedad y que estaba tipificada en la práctica totalidad de las normas penales de los pueblos de lengua catalana e incluso de Navarra, a la que tampoco es ajena la legislación castellana, con menor incidencia. Concretamos los elementos que integran el hecho punible (tenencia del arma, acción consistente en sacarla o mostrarla e intención de amenazar a otra persona). Nos detenemos en aspectos conceptuales y examinamos el bien jurídico protegido en los delitos de tenencia ilícita y uso de armas prohibidas y amenazas. Finalmente, nos ocupamos de la evolución del delito «sacar arma» en la legislación histórica con una perspectiva comparativa, desde la óptica del tipo delictivo, intencionalidad, bien jurídico protegido y penalidad. Tomamos como punto de partida el Liber Iudiciorum, para pasar al Derecho catalán medieval y moderno: Usatges, Costums de Tortosa, Costums d’Orta, Costums de la batllia de Miravet, Consuetudines Ilerdenses, Ordinacions de Girona o Costums de la Torre de l’Espanyol, entre otros textos. Concluimos con el derecho castellano-leonés y otros derechos peninsulares: Fuero de León, Fuero de Logroño, Fuero de Santander, Fuero de Sahagún, Fuero de Oviedo, Fuero de Molina de Aragón, Fuero de Zamora, Fuero de Córdoba; Fuero de Béjar, Fuero Real, Siete Partidas, Fuero General de Navarra, Fuero de Jaca, Fueros de Borja y Zaragoza, Fuero de Teruel, Derecho valenciano, Nueva y Novísima Recopilación.