Consumos y oficios municipales: el intento frustrado de la ciudad de Sala-manca de consumir una regiduría a comienzos del siglo XVII - Polo Martín, Regina Mª (Cuadernos de Historia del Derecho, 2019)
Las vías de acceso a las regidurías de las principales ciudades castellanas desde la segunda mitad del siglo XVI prácticamente quedaron reducidas a dos: las renuncias por su titular a favor de un familiar o de una persona ajena a la familia y la compra del oficio pagando el precio correspondiente, siendo muy escasas las mercedes regias a favor de una determinada persona, que por otra parte desde el siglo XVI casi siempre enmascaraban una enajenación. El objetivo de este trabajo es explicar una de estas cada vez más infrecuentes mercedes regias de un regimiento vacante, la acaecida en la Salamanca de comienzos del siglo XVII, así como el intento infructuoso de su ayuntamiento de consumirla, que desembocó en un pleito ante el Consejo de Castilla. Veremos como esa merced encubría una compra por precio.