Ordenanzas municipales y gremiales de España en la documentación del "Archivo Histórico Nacional" - Cadiñanos Bardeci, Inocencio (Cuadernos de Historia del Derecho, 2017)
No hay gobierno sin leyes y, por tal razón, los pueblos se han dotado de ordenanzas tanto para ellos mismos como para los gremios. Una ordenanza es, en el ámbito municipal, la plasmación de su derecho administrativo. En los gremios, fundamento de su organización. En ambos casos debían ser aprobadas por el Consejo Real. Su nacimiento tuvo lugar en plena Edad Media y llegó hasta el siglo XIX. Todas reflejan la actividad económica predominante en la región.