Ideas jurídicas en la obra de L. Junio Moderato Columela - Periñán Gómez, Bernardo (Cuadernos de Historia del Derecho, 2017)
El presente trabajo persigue analizar el fondo jurídico que late en la producción literaria de Columela, habitualmente contemplada desde una perspectiva exclusivamente técnica o económica. La formación del autor y la atmósfera política e intelectual de la época en que vive no son ajenas al Derecho y la Jurisprudencia clásica, elementos clave para contextualizar adecuadamente sus aportaciones en el ámbito de la explotación de la tierra. Al mismo tiempo, el reflejo de la realidad jurídica de su tiempo en la obra del gaditano hace de ésta una valiosa fuente para el estudio del Derecho romano, especialmente en materia de propiedad, esclavitud y matrimonio.