La codificación civil y los derechos forales (1808-1833) - de Benito Fraile, Emilio Javier (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
La codificación civil española fue la más tardía de todas. Diversos factores incidieron en esta tardanza: factores políticos, sociales, e interconectada con los mismos, la existencia de una diversidad jurídica que se resistía a desaparecer. Estamos acostumbrados a que se haya restado importancia a esta resistencia ejercida durante la primera mitad del siglo XIX. Ahora bien, si es cierto, que la fortaleza y articulación que caracteriza a la misma durante la segunda mitad del siglo no es comparable con la que se produce en el periodo anterior, ello no quiere decir ausencia, sino que circunstancias de distinta índole impidieron su concreción y manifestación, pero ahí estaba y cuando dichas circunstancias desaparecen, se exterioriza abiertamente.