Contexto rural, transhumancia y realidad institucional mesteña: el fracaso de los alcaldes de cuadrilla en el siglo XVIII - Marín Barriguete, Fermín (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
La Mesta y la trashumancia en el siglo XVIII perdieron la oportunidad de contar con un instrumento fundamental en la solución de problemas agrarios y la mejora de las condiciones trashumantes: la actuación de los alcaldes de cuadrilla. Sin embargo, la decadencia institucional hizo imposible las reformas necesarias del oficio para afrontar los ataques de los ilustrados y la oposición del campo. Los alcaldes de cuadrilla conservaron la estructura y funciones articuladas en los siglos XV-XVI, que apenas se modificaron en las centurias siguientes, de ahí que en el siglo XVIII no pudieran sustituir a los alcaldes mayores entregadores en la preservación de las leyes y privilegios de la Cabaña Real. Encargados de salvaguardar la ganadería y la trashumancia, no pudieron o no supieron corregir errores, solventar complicaciones, evitar conflictos, controlar la actividad pecuaria y garantizar la protección de los hermanos de la Mesta.