Monarquía y Mesta: el mito del presidente (siglos XVI-XVII) - Marín Barriguete, Fermín (Cuadernos de Historia del Derecho, 2009)
Este trabajo de investigación presenta la evolución seguida por el cargo de Presidente de la Mesta desde su creación en 1500 hasta 1713. Se analiza su jurisdicción tanto en el seno de la Institución como en el mundo rural. Desde su aparición, el oficio fue un instrumento de la Corona para intervenir de forma decisiva en la actividad pecuaria de Castilla, pues estuvo siempre ocupado por el consejero más antiguo del Consejo Real. Por medio de la Presidencia, la Monarquía pudo impedir la progresiva decadencia de la trashumancia y de la Cabaña Real, pero la falta de un programa agrario de los Austrias, la desprotección regia y el rechazo generalizado a la Mesta acabaron con cualquier esperanza de recuperación a finales del siglo XVII.