La administración pública en la Monarquía de los Austrias y en el Reino de Hungría en los siglos XVI-XVII - Oross, András; Martí, Tibor (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Das grundlegende Ziel der Studie ist, die öffentliche Verwaltung der frühneuzeitlichen Habsburgermonarchie und des Königtums Ungarn – das über eine selbständige ständische Verfassung verfügte und hinsichtlich des öffentlichen Rechtes sowie seines Regierungssystems von den anderen Gebieten der Monarchie eigenartig abwich – im 16–17. Jahrhundert umfassend darzustellen. Im Artikel werden die in der Administration der vielfältigen komplexen Monarchie (monarquía compuesta) eine zentrale Rolle spielenden Regierungsorgane (der König; die Räte neben dem König; die Hofkanzlei und die Hofkammer, sowie der Hofkriegsrat) und die wichtigsten Ämter des dreigeteilten ungarischen Staates vorgestellt: 1. die ungarischen ständischen und königlichen Ämter: der Ungarische Rat, der Statthalter, der Palatin, der Landtag, 2. die Ungarische Königliche Hofkanzlei, 3. das Kammersystem, das die finanziellen Angelegenheiten des Königtums Ungarn lenkte, weiterhin der wichtigste Schauplatz der Verwaltung mittlerer Ebene und der Schlüsselfaktor der adeligen Selbstverwaltung: das Komitat. Die Studie befasst sich auch mit den Verhältnissen der Regierung und der öffentlichen Verwaltung des Königtums Kroatien und Slawonien (das seit 1102 mit dem Königtum Ungarn eine Personalunion bildete) im 16–17. Jahrhundert, weiterhin mit der separaten Entwicklung der staatlichen Organisation von Siebenbürgen, schildert zugleich durch das Beispiel der königlichen freien Städte die städtische Verwaltung und gewährt auch einen kurzen Überblick über die Epoche nach der osmanischen Eroberung.
Keywords: Königreich Ungarn; Verwaltungssystem und Regierungsorganisation in der Frühen Neuzeit; mitteleuropäische zusammengesetzte Habsburgermonarchie; österreichische Linie der Habsburgerdynastie; Verwaltungsgeschichte.