Die zivilrechtliche Kodifikation und die Foralrechte (1808-1833) - de Benito Fraile, Emilio Javier (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
Die spanische Zivilrechtskodifikation war die wohl späteste überhaupt, wozu es verschiedene Gründe gibt: politische Faktoren, soziale und mit beiden verklammert, das Bestehen einer juristischen Vielfalt, die nicht aufhören wollte weiterzubestehen. In der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts war diese Bewegung, wie allseits bekannt, sehr stark. Wenn nun sicher ist, dass die Stärke und Wortgewalt, mit der diese sich in der zweiten Hälfte des Jahrhunderts auszeichnet, mit derjenigen der vorangegangenen Zeit nicht vergleichbar ist, dann heißt dies nicht automatisch, dass es zunächst keine solche Bewegung gegeben hatte. Vielmehr verhinderten Umstände ganz verschiedener Natur das Auftreten und das Wirken dieser Bewegung. Sie war indes vorhanden und trat mehr und mehr ans Tageslicht.
Keywords: Zivilrechtskodifikation; Foralrechte; Rechtsvereinheitlichung; Vizcaya; Guipúzcoa; Álava; Navarra; Katalonien.