Procesos santiaguistas. El proceso del judío sefardí Judá Malaguí y don Alonso de Ercilla, autor de "La Araucana" (Madrid, 1590) - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
El azar ha querido que se conserve dentro de los fondos del Consejo de Órdenes un proceso en el que tuvo una participación activa don Alonso de Ercilla, autor de La Araucana; a la altura de 1590 un mercader tetuaní de origen sefardí, Judá Malaguí, anduvo por Castilla contratando con miembros de la nobleza productos de lujo; la propiedad de una costosa sortija con una piedra jaquelada dio lugar a un proceso civil, en el que tomó parte don Alonso como testigo de ambas partes.