Die vollkommene Ablehnung des Diskurses über den “Pactismo” Navarras: José Maria de Zuaznávar y Francia und das historisch-kritische Experiment zur Gesetzgebung Navarras - Mikelarena Peña, Fernando (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
Die Auseinandersetzung um den “Pactismo” während des Mittelalters wirkte sich direkt auf die dortige Monarchie aus, die ihre königliche Souveränität beschränkte, weil sie die Macht mit den Cortes und der Diputación teilen musste. Ausgehend von dieser Prämisse wird das Werk Ensayo Histórico-Crítico sobre la Legislación de Navarra von José María de Zuaznávar y Francia unter die Lupe genommen. Dieses Werk erschien ursprünglich in zwei Ausgaben, welche beide aufbauend auf den Lehren des klassischen Naturrechtes die Geschichte des Königreiches Navarra, seiner Institutionen, der Gesellschaft und des Rechts behandeln.