Maridaje jurídico en la administración de justicia: Prácticas procesales y tensiones jurisdiccionales en los casos de contrabando de tabaco en Antioquia, 1820-1850 - Botero Bernal, Andrés; Gómez García, José Alejandro (Cuadernos de Historia del Derecho, 2025)
El presente artículo analiza la administración de justicia en casos de contrabando en Medellín, Antioquia, entre 1820-1850 y plantea la coexistencia de dos culturas jurídicas, fenómeno que denominamos maridaje entre el Antiguo y Nuevo Régimen. El estudio se centra en casos judiciales relacionados con el cultivo y el contrabando de tabaco, mostrando la complejidad en la convivencia de las fuentes del derecho del momento al juzgar. Además, se evidencia la resistencia hacia un proyecto político y jurídico moderno, lo que afectó la aplicación de la normativa republicana. El estudio revela la complejidad en la convivencia de las fuentes del derecho, así como la relevancia del contrabando en la economía de la época y su impacto en las rentas del Estado. Se destaca la tensión entre las justicias locales y letradas, así como la falta de jueces letrados, lo que generó una dualidad jurisdiccional que buscó aumentar la efectividad de la justicia en los primeros años de la República.