Una consulta del Consejo de Castilla de 1825 sobre abolición de la esclavitud en España - Puyol, José Mª (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
Este artículo estudia una iniciativa del rey de España Fernando VII del año 1825, para que el Consejo de Castilla consultase sobre la conveniencia de que la esclavitud fuera abolida en todos o parte de sus dominios. Repasa algunos antecedentes del reinado de Fernando VII en relación con la abolición de la esclavitud y las circunstancias del momento, para conocer mejor el marco histórico de la propuesta real y comprender algunos motivos de tal iniciativa. Seguidamente, el artículo analiza el dictamen que prepararon los fiscales del Consejo de Castilla para el Consejo pleno y, a continuación, la consulta final que el Consejo pleno elevó al rey de España. El monarca, de acuerdo con su Consejo, resolvió no alterar por el momento la situación legal de la esclavitud, tanto en los territorios españoles de la Península como en los de Ultramar, por las consecuencias que ello pudiera acarrear a la estabilidad y control de aquellos territorios que, como Cuba y Puerto Rico, tenían una muy elevada población de esclavos. Como consecuencia de esta decisión real la esclavitud continuó vigente en España muchos años más y España fue uno de los últimos países en abolir la esclavitud. El artículo se apoya fundamentalmente en la consulta de documentación conservada en el Archivo Histórico Nacional de Madrid, en su mayor parte inédita.