Entre el sistema foral y el derecho común. La propuesta de un gobierno de transición para las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena realizada por el subdelegado Miguel Ondeano en 1779 - Hamer-Flores, Adolfo (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
Las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena y Andalucía surgen a partir de 1767 como una colonización agraria impulsada por la Corona española. Para facilitar su éxito se les concedió un sistema de gobierno proteccionista que, en teoría, solo iba a estar vigente durante un corto periodo de tiempo; no obstante, por diversas circunstancias este se mantuvo hasta 1835, lo cual no impide que algunos individuos realizaran propuestas para facilitar el paso al sistema de gobierno común. En este sentido, Miguel Ondeano, subdelegado de las Nuevas Poblaciones de Sierra Morena, elevó al rey una interesante propuesta para estas colonias en abril de 1779. Nuestro objetivo en este trabajo consistirá en analizar las medidas que este plantea y que, de haber sido tenidas en cuenta, habrían reducido el excesivo paternalismo gubernativo a la par que concedido mayor protagonismo a los vecinos en las labores de gobierno.