Chocolate para después de una guerra. La normativa intervencionista. - Torquemada, Mª Jesús (Cuadernos de Historia del Derecho, 2024)
El chocolate, su fabricación, composición y comercio estuvieron sujetos a una fuerte intervención estatal durante los años que siguieron a la Guerra Civil española. El presente estudio pone de manifiesto la importancia de este alimento, estimulante y poderoso reconstituyente, cuya elaboración, comercialización y consumo se hallaron permanentemente en el punto de mira de las autoridades a lo largo de la primera década del régimen franquista. Ese control se llevaba a cabo por medio de una meticulosa normativa que se extendía a la importación de la materia prima, inexistente en el territorio español peninsular, a la composición del producto y a la comercialización de este. Finalmente, al inicio de la década de los años 50 del siglo pasado, se liberalizó el tráfico de tan apreciada mercancía dentro de todo el territorio español.