Dos peculiares procesos de ejecución: uno contra Mari Sánchez de Ubirichaga (Bilbao, 1497-1513) y otro contra el mercader genovés Tomás Espínola (Toledo-Madrid, 1572-1573) - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2023)
Se reúnen en esta aportación documental dos procesos ejecutivos de carácter peculiar sacados de los fondos del Archivo de la Real Chancillería de Valladolid. El primero de ellos procedente de la Sala de Vizcaya, iniciado a finales del siglo XV, en que es ejecutada una ferrería en la anteiglesia de Yurre, concurriendo numerosos acreedores y de resultado inesperado. Igualmente sorpresivo es el final del segundo proceso seguido en Toledo contra un mercader genovés, llegado a Castilla como alzado en Nápoles y la propia Génova; se trata de una causa con aportación de numerosa documentación