La Real Chancillería de Granada y el crimen: prueba pericial y probanza por ajusticiamiento de mujer embarazada en Torredonjimeno (Jaén) en 1598 - Díaz de la Guardia y López, Luis (Cuadernos de Historia del Derecho, 2020)
En el presente artículo se analiza y edita un expediente conservado en la Real Chancillería de Granada que contiene la información y probanza que el receptor Francisco García de Villamayor realizó en la villa de Torredonjimeno (Jaén) en el año de 1598, a instancia de los Alcaldes del Crimen de la Audiencia granadina, con motivo del ajusticiamiento de mujer preñada y que conocía esa Corte por vía de atentado. El documento, que recoge como prueba pericial el levantamiento del cadáver y la autopsia de la ejecutada, resulta una peculiar fuente de conocimiento tanto para la historia del proceso, como para la historia institucional, la historia de las mujeres y la historia de la medicina.