El proceso de elaboración de la Ley de Relaciones Laborales de 1976. El trabajo de la mujer - Velo Fabregat, Elisabet (Cuadernos de Historia del Derecho, 2020)
La trayectoria del trabajo de la mujer en la legislación social española ha sido una de las cuestiones más controvertidas en las políticas de género que se han venido sucediendo desde la primera norma sobre dicha materia en 1900. Así, el trabajo de la mujer ha devenido una cuestión central que ha variado en el transcurso de los tiempos según el régimen o el color político del legislativo, aunque el peso del patriarcado siempre ha estado presente. En este artículo se analizará el proceso de elaboración discusión y votación de los artículos relacionados con el trabajo de la mujer en la Ley de Relaciones Laborales de 1976, norma que dejaba atrás el régimen franquista y se abría paso hacia la democracia, que se consolidó con la Constitución de 1978.