‘Poridades, cosas encobiertas e ascondidas’. Lo oculto y lo secreto en ‘Siete Partidas’ de Alfonso el Sabio - Morín, Alejandro (Cuadernos de Historia del Derecho, 2020)
Secreto del pleito, secretos del rey, secretos de Dios: un rastreo lexical de los términos asociados a la idea de secreto en Siete Partidas (poridad, ascondido, etc.) permite captar el peso que esta noción cobra en la legislación del Rey Sabio. Las múltiples relaciones en tensión con lo oculto y con los actos de habla, las modalidades de construcción administrativa de la inaccesibilidad al rey, la determinación progresiva de las normas procesales, son algunos de los aspectos involucrados en el particular tipo de operación que implica la constitución de secretos en la Baja Edad Media.