Los principios generales del Derecho en el ideario jurídico cubano anterior a 1959 - González Monzón, Alejandro (Cuadernos de Historia del Derecho, 2019)
El presente artículo recrea desde una perspectiva histórica la evolución constructiva de los principios generales del Derecho en el ideario jurídico cubano anterior a 1959. Para una cabal comprensión del asunto sometido a análisis, el discurso se construye desde un enfoque iusfilosófico en derredor de la problemática entre las posturas naturalistas y positivistas en torno al Derecho y su influjo en el fenómeno principalista. A fin de brindar notas de exhaustividad se asumen tres grandes derroteros de plasmación de los principios generales del Derecho en la realidad cubana prerrevolucionaria: el doctrinal, el legislativo y el jurisprudencial.