Falso testimonio judicial en el Derecho hispánico e inglés (siglos XV-XVIII). Estudio comparado - Iglesias Rábade, Luis (Cuadernos de Historia del Derecho, 2018)
Este trabajo presenta un estudio comparado de las fuentes normativas y doctrinales en los siglos XV-XVIII en los territorios hispánicos e ingleses en relación al régimen jurídico y sancionador del delito de falso testimonio/perjurio judicial. Se pretende examinar el proceso evolutivo de: (i) los elementos constitutivos del delito y sus notas distintivas en el diseño de su ámbito subjetivo y objetivo, (ii) la configuración del juramento como requisito procesal de formalidad o como acreditación de veracidad, (iii) la aptitud del deponente para acoger una potencial declaración falsa, (iv) la adecuación de la actividad legislativa a la conducta antijurídica, (v) la concepción del bien jurídico protegido, (vi) la evolución de la tipología de penas; y (vii) la percepción social, institucional y de la doctrina jurídica de la antijuridicidad. Se revisa la regulación de este ilícito en los diferentes ordenamientos territoriales hispánicos y en el Common Law y en los Statutes relativos al perjurio en el ámbito inglés. Se incluyen ejemplos indicativos de la práctica forense, con especial atención a las decisiones judiciales del Old Bailey (The London’s Central Criminal Court), del que disponemos de un registro completo de sentencias a partir de 1674.