Dudas sobre la redacción del derecho territorial - Valle Videla, Luz (Cuadernos de Historia del Derecho, 2018)
Galo Sánchez fue el primero en interesarse por la redacción del derecho territorial castellano. Desde su estudio Para la historia de la redacción del antiguo derecho territorial castellano, se cree que estas colecciones contiene un derecho tosco y rudimentario al presentar muchos capítulos que repiten la misma norma debido a la impericia de sus redactores. Entre las diferentes colecciones, destacaría el Fuero viejo de Castilla al reunir un derecho de carácter más general. Parte de su hipótesis se sustenta en fueros que presentan detalles anecdóticos. Cuando se analizan estos fueros, empero, se descubre que los redactores utilizan la anécdota con unos fines determinados, y esto es lo que se mostrará en este artículo: por un lado, se examinará el objetivo perseguido por los redactores del Libro de los fueros de Castilla y del Fuero viejo al incorporar anécdota al discurso abstracto de los fueros; por otro, se demostrará que este tipo de fuero no se origina a partir de antiguas fazañas.