Maestrescuelas en Salamanca durante el período Barroco: fuero universitario y conflictos de poder - Hernández Sánchez, Gustavo (Cuadernos de Historia del Derecho, 2017)
El oficio de maestrescuela, sobre quien recaía la administración del fuero universitario salmantino, se convirtió durante el periodo Barroco en un cargo fundamental. Junto con el rector, era la otra cabeza del Estudio. En el presente artículo ofrecemos un breve perfil socioprofesional de las personas que ocuparon este puesto, juristas designados por la Monarquía para impartir justicia en una institución tan importante como lo fueron las universidades, y en concreto la de Salamanca, que era considerada la principal Universidad de la Monarquía Hispánica. También reflexionamos sobre algunas de las preocupaciones fundamentales a las que tuvieron que hacer frente durante su desempeño. Es en este punto donde historia del Derecho e historia de las Universidades confluyen en la búsqueda de una preocupación común para desengranar algunos de los conflictos de poder que surgieron al calor del ejercicio de la jurisdicción académica o universitaria.