La fragua del proyecto pecuario paraoficial borbónico: Felipe V y el alcalde mayor entregador - Marín Barriguete, Fermín (Cuadernos de Historia del Derecho, 2017)
Desde el principio, Felipe V estaba embebido de antipatía y hostilidad hacia la Cabaña Real y apoyaba la necesaria supresión. No tuvo en consideración la fusión de trashumancia y Mesta y apostó por cambios económicos y agrarios contrarios, fundamentados en el sufrimiento y pobreza universales causados a la población y al Reino. El ariete elegido para demoler la Institución fue el alcalde entregador garante de los privilegios y se concentró en favorecer e implantar desde la Corona un nuevo método de elección, restarle jurisdicción con los ganados trashumantes, limitar sus actuaciones al máximo para que no resolviese los problemas, eliminar miles de cañadas, promover reformas en auxilio de la labranza y la crianza estante y riberiega, impulsar la desobediencia a los dictados de los jueces de la Mesta o manipular las comisiones o instrucción hasta reducir al mínimo la eficacia. Se pusieron las bases del proyecto antimesteño borbónico.