La última correspondencia cifrada del IV Duque de Uceda, embajador de Felipe V en Roma (…) - García-Badell Arias, Luis María (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
En los últimos años las investigaciones sobre la guerra de sucesión española han puesto en cuestión la visión tradicional sobre la actitud de la alta nobleza. Esta ha sido tildada tradicionalmente de una fidelidad sospechosa a la causa borbónica ante la pérdida de su protagonismo político. Uno de los argumentos principales para ello ha sido la deserción del Duque de Uceda, embajador de España ante el Papa, en las postrimerías de la contienda, que parece confirmarla. El Archivo Histórico Nacional conserva una importante colección de las cartas enviadas por Uceda a sus secretario en Madrid Felix de la Cruz Aedo durante los últimos años de su embajada, que hasta el presente no ha sido utilizada por los estudiosos al encontrarse aún en clave buena parte. Ofrecemos aquí la trascripción descifrada de estas cartas, lo que ayudará a conocer mejor la política exterior ―o la falta de ella― de Felipe V y a matizar nuestro conocimiento sobre la actitud de la alta nobleza española durante la guerra de sucesión.