Le ultime Cortes di Castiglia - de Angelis, Fernando (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
El artículo trata de examinar algunos aspectos relevantes (representación, poder, competencias, capacidades, etc.) de las últimas Cortes del Antiguo Régimen celebradas en España, las Cortes de Madrid del año 1789, cuando en Francia comenzaban a ponerse los cimientos del nuevo Régimen Liberal, lo que muestra la ambivalencia del momento y el retardo de nuestra práctica política para seguir los derroteros europeos: al absolutismo borbónico cerraba el paso a los aires revolucionarios franceses, pero la proximidad geográfica y cultural no podía impedir el efecto contagio. Sin embargo, esos nuevos aires no aflorarán hasta transcurridos casi veinte años, con el proceso que se inicia en 1808.