La «fervida immaginazione» di Beccaria. Diritto punitivo e uso legittimo della tortura in un trattato siciliano del tardo Settecento in materia criminale - Alibrandi, Rosamaria (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
En 1777 un abogado catanés, Vincenzo Malerba, publicaba, al mismo tiempo en Catania y Palermo, una acérrima apología de la tortura. La defensa a ultranza de una práctica judicial ahora ya obsoleta también en Sicilia, celaba en realidad el intento de remachar los principios del absolutismo, mientras manifestaba con toda su virulencia la aversión en contra de las innovadoras teorías difundidas por el célebre panflet de Cesare Beccaria, aparecido en la escena europea en 1764. El jurista étneo quería además contrastar el moderado reformismo de sus conterráneos.