La imágenes del rey y del emperador en "Las Siete Partidas" y la glosa de Gregorio López - Panateri, Daniel Alberto (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
El siguiente trabajo propone un análisis sobre la manera en la que el texto legal conocido como Siete Partidas trata las imágenes del rey y del emperador. El punto de partida para entender el diverso tratamiento de ambas imágenes es la disociación producida por el discurso jurídico alfonsí sobre estas instituciones (Monarquía e Imperio) en el contexto del Fecho del imperio. Nuestra propuesta será estudiar los modos concretos en los que Alfonso el Sabio construye sus argumentos en las leyes que pretenden regular dichas instituciones. Además, proponemos ver la recepción de este tratamiento en las glosas de Gregorio López del siglo XVI.