La independencia del poder judicial durante la Dictadura de Primo de Rivera (1926-1930) y el epílogo de los gobiernos Berenguer y Aznar-Cabañas (1930-1931): Deterioro evidente - de Benito Fraile, Emilio Javier (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Los avances logrados en la Independencia del Poder Judicial durante los primeros momentos del Directorio de Primo de Rivera, van a ir decayendo progresivamente, acentuándose en la etapa (1926-1930). El examen de este último periodo constituye el objeto de este trabajo; en el que se analiza tanto la producción normativa, como la actitud despótica manifestada por el Ejecutivo en el desarrollo y aplicación de la misma.