La Presidencia de Castilla y su Secretaría en el siglo XVIII - de Castro Monsalve, Concepción (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Este trabajo está dedicado a demostrar que la presidencia de Castilla fue desde el principio un cargo de carácter político y muy ligado al rey, y que hubo gobernadores que colaboraron con el monarca y sus ministros; pero también, que en los años de 1740 se produce un cambio en cuanto un mayor distanciamiento impuesto desde el monarca y esos ministros suyos. Demostrar también que el llamado «despotismo ministerial» de Floridablanca acentuó ese distanciamiento desde 1791.