El rey, el emperador, el tirano: el concepto del poder e ideal político en la cultura intelectual alfonsina - Marey, Alexander (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
En el articulo se analiza la concepción del poder desarollada por los juristas del Alfonso el Sabio en las Partidas. Tras un sistema de oposiciones se muestra una papel principal del rey como el jefe político y también espiritual del su reyno. Se nota también la distinción principal existente en la doctrina alfonsí entre el rey y emperador: el poder del primero tiene un carácter místico, mientras que el de segundo se basa sobre los fundamentos puramente racionales.