Observaciones acerca del uso de las ordalías durante la Antigüedad Tardía (siglos IV-VII d.C.) - Moreno Resano, Esteban (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Las ordalías se pueden definir como procedimientos judiciales probatorios distintos de los testificales y documentales. Fueron practicadas entre los siglos IV y VII tanto por los romanos como por los germanos que se habían establecido en los territorios del Imperio de Occidente, aunque, en cada caso, su funcionalidad y formas eran distintas. Entre los romanos nunca contaron con valor jurídico, por lo que se desarrollaron al margen del sistema judicial. En consecuencia, sus resultados no eran vinculantes, aunque por convención solían ser admitidos como prueba. Sin embargo, eran usos judiciales ordinarios entre los germanos, si bien se aplicaban cuando no había otros modos de prueba. Para unos y otros, les atribuyeran o no valor religioso, su práctica revelaba ser un modo expeditivo de resolver litigios.