La aportación de Castro Urdiales a la Armada Invencible (1586-1618) - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Durante al menos 30 años los herederos de los vecinos de Castro Urdiales que habían participado en la Jornada de Inglaterra de 1588 o los propios supervivientes estuvieron reclamando a la Corona el pago de sus salarios como marineros, artilleros o pilotos; gracias a los poderes otorgados por los interesados, donde hicieron constar las peripecias de los castreños en aquella triste ocasión, es posible reconstruir la participación de la villa cántabra en esa y otras armadas de la época.