La erección de la Secretaría del Despacho de la Gobernación del Reino para la Península e Islas adyacentes - Pérez de la Canal, Miguel Ángel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2015)
Examen de la creación por el artículo 222 de la Constitución de Cádiz de 1812 de la Secretaría del Despacho que indica el título, apuntando las posibles fuentes del mismo. Da cuenta también de una Memoria, que transcribe como apéndice, dirigida a las mismas Cortes por José Señán, en la que propone la creación de esa Secretaría. Termina con una esquemática evolución posterior de la misma.