«Alfonso García-Gallo: aportaciones metodológicas y conceptuales a la Historia del Derecho» - Sánchez-Arcilla Bernal, José (Cuadernos de Historia del Derecho, 2013)
Desde el punto de vista metodológico, una de las aportaciones de Alfonso García-Gallo a la Historia del Derecho fue la introducción de un nuevo planteamiento, importado de Francia, que ha sido denominado el “método institucional”. Desde 1952-1953 la mayoría de los historiadores del derecho se adscribieron a dicha orientación. ¿Qué supuso metodológicamente este nuevo planteamiento frente a los anteriores? ¿Fue una verdadera revolución científica? ¿Cuáles son sus puntos débiles? Las respuestas a estos interrogantes se pretenden dar en este estudio.