Innocentia praesumpta: absoluciones en el Antiguo Régimen - Ortego Gil, Pedro (Cuadernos de Historia del Derecho, 2003)
Las absoluciones dictadas por los jueces del Antiguo Régimen no han sido objeto de interés por parte de la historiografía jurídica española. El presente trabajo las aborda, centrando su atención en una de sus modalidades: la absolución de la instancia. Esta, en contraposición a la libre absolución, permitió a los jueces y tribunales optar por una solución jurídica, creada fundamentalmente por la jurisprudencial doctrinal, intermedia entre aquella y la pena para cuando no existieran pruebas vehementes que permitieran condenar, pero sí sospechas de su comisión. La absolución de la instancia daba por concluido el juicio, pero dejaba abierta la posibilidad de iniciar otro diferente por los mismos hechos al no producirse el efecto de cosa juzgada.