La documentación del derecho de propiedad y el delito de estelionato (Castilla, siglos XV-XVIII) - Porras Arboledas, Pedro Andrés (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
Hasta la creación de la Contaduría de Hipotecas, a finales del siglo XVIII, y, sobre todo, hasta la introducción del Registro de la Propiedad una centuria más tarde, resultaba realmente difícil controlar las cargas que existían sobre los distintos bienes inmuebles, dándose lugar a innumerables fraudes. La vía penal para intentar poner coto a tales desmanes fue la del crimen stellionatus, especializada en Castilla en los casos de compraventa de inmuebles que se declaraban libres de censos e hipotecas y que, sin embargo, se hallaban gravados con alguno de ellos.