Notas sobre el arbitrio judicial usque ad mortem en el Antiguo Régimen - Ortego Gil, Pedro (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
Hasta la Codificación los jueces gozaron de un amplio arbitrio en la determinación de las penas. El trabajo aborda la discusión doctrinal sobre el alcance del arbitrio judicial y la posibilidad de llegar a imponer la pena de muerte mediante su ejercicio, así como los requisitos sustanciales y procesales que se exigían.