La vertiente jurídica de la Electra sofoclea - Gil, Luis (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
En su Electra Sófocles intentó presentar la leyenda huyendo del punto de vista religioso para enmarcar el personaje en el ámbito de la diké o justicia humana que preside la totalidad de las acciones humanas. A lo largo de la pieza son constantes las alusiones a la justicia y también desde esta interpretación deben entenderse las caracterizaciones que Sófocles hizo de los distintos personajes que aparecen en su obra.