La utopía franquista: la economía de Robinson Crusoe - Fontana, Josep (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
Durante los primeros años de la posguerra civil española, el general Franco pretendió señalar ersonalmente, además de las directrices políticas, la líneas que debía seguir la economía del país para conseguir salir de la penosa situación en que se encontraba. En este aspecto, se inclinaba por limitar al máximo las importaciones intentando conseguir una autarquía que hiciera a España autosuficiente. No se supo rodear de un equipo adecuado para que le asesorara en materia económica y, así, durante años estuvo convencido de que llevaba la economía del país en la dirección adecuada. Finalmente, en el Plan de Economía de 1959 comenzaría una política liberalizadora.