Digresiones sobre la “historicidad” del Derecho Penal - Cobo del Rosal, Manuel (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
En este trabajo se realiza una introducción a la teoría general de lo que sea el Derecho y el método jurídico en materia penal. Así, partiendo de la base de que es el objeto de conocimiento quien condiciona el método y no a la inversa, la historicidad del Derecho penal positivo ha de tener su respuesta metódica en el conocimiento de la génesis y desarrollo histórico de las proposiciones jurídico penales. Del mismo modo, en el estudio se hace la salvedad de la perennidad de algunos sectores del Derecho penal en consonancia con el sentimiento humano de la justicia.