Pobreza, Riqueza y Revolución Industrial - Bustelo, Francisco (Cuadernos de Historia del Derecho, 2004)
Uno de los principales problemas de la humanidad del siglo XXI es la eliminación de las enormes diferencias que existen hoy en día entre los países ricos y los países pobres. La existencia de estas diferencias es relativamente reciente, datan de la segunda mitad del siglo XVIII, de la llamada “Revolución Industrial”, cuando factores de distinta índole (económica, tecnológica, social…) se coadyuvaron para conseguir que determinados países progresaran económicamente a un ritmo hasta entonces desconocido.