Sátira contra la predilección del Derecho Romano: una crítica decimonónica a un orden jurídico todavía no fenecido - Martínez Martínez, Faustino (Cuadernos de Historia del Derecho, 2006)
El siglo XVIII marca el tránsito hacia una nueva forma de concebir, exponer y explicar el ordenamiento jurídico. Hasta ese instante el predominio del Derecho Común en el ámbito académico, había supuesto la ocultación del Derecho nacional. El reformismo borbónico impulsa desde 1771 una inversión de esta tendencia. Sin embargo, las sucesivas reformas de los planes de estudios no logran acabar de inmediato con esta tendencia secular. La Sátira que glosamos y publicamos es una muestra clara de cómo en el año 1826 el predominio del Derecho romano seguía siendo una realidad.