El tránsito de la oralidad hacia la escritura en la experiencia jurídica del siglo XIII: ejemplo sajón e hipótesis castellana (parte segunda) - Martínez Martínez, Faustino (Cuadernos de Historia del Derecho, 2009)
Se examinan las posibles concordancias e influencias entre el Espejo Sajón y la obra legislativa de Alfonso X el Sabio, desde la óptica de la concepción filosófica medieval de un rey pleno de sabiduría que transmite dicha sabiduría a sus súbditos, y del Derecho que dicho rey encarna y protege. El buen Derecho es tutelado por el rey, forma parte de una tradición y ha de ser mostrado como espejo. Se concluye con una serie de reflexiones acerca del destino, suerte y vicisitudes de la obra alfonsina antes de 1348.