Statuti delle città italiane dal Medioevo all’Età moderna - Ascheri, Mario (Cuadernos de Historia del Derecho, 2009)
Los estatutos de las ciudades (en especial, tratándose de ciudades-Estado) del Medievo italiano son una fuente de derecho de gran riqueza, importantes en sí mismos pero también por ser presentados constantemente por los juristas de la universidad como típico ius proprium. Este trabajo es una concisa introducción a los mismos en su compleja tipología.