Los antecedentes históricos de la reserva vidual - Donado Vara, Araceli (Cuadernos de Historia del Derecho, 2010)
Las segundas nupcias siempre han preocupado a los diversos legisladores y, dependiendo del momento temporal que consideremos, las soluciones legislativas fueron variando según las necesidades de cada momento. Sin embargo, los intereses patrimoniales de los hijos del primer matrimonio, ante las segundas nupcias de uno de sus progenitores, fueron tenidos en cuenta únicamente a partir de los emperadores romanos cristianos. Una de estas preocupaciones tiene que ver con la figura de la reserva vidual —institución tradicional en nuestro Derecho civil, que hunde sus raíces precisamente en Roma— creada con la pretensión de no desviar los bienes provenientes de una familia hacia otra con ocasión de un segundo matrimonio por parte del cónyuge viudo. En este trabajo estudiaremos la evolución que ha sufrido esta figura a lo largo del tiempo, tanto en el Derecho romano como finalmente en nuestro Derecho histórico, hasta llegar a nuestro actual Código Civil.