Traición de la Monarquía y declive mesteño: La Pragmática de 1633 - Marín Barriguete, Fermín (Cuadernos de Historia del Derecho, 2010)
Uno de los documentos más importantes en Historia Agraria, la Pragmática de 4 de marzo de 1633 supone un punto de inflexión en las relaciones de la Mesta con la Corona, al fracturarse para siempre el manido proteccionismo y confirmar el declive irreversible de la trashumancia. Ajeno a la responsabilidad histórica, Felipe IV ni pudo, ni quiso, adoptar una política de apoyo a la recuperación de la Cabaña Real y de la ganadería estante, sumergidas en un mundo agrario hostil y en decadencia y vapuleadas por ordenanzas locales, jurisdicciones especiales, intereses oligárquicos, impuestos abusivos, acotamientos, carestía de las hierbas o pérdida de los usos comunales. El texto de la Pragmática constituye una magnífica radiografía de los problemas y aspiraciones del Honrado Concejo, que todavía conservaba el compromiso de dirigir el programa pecuario castellano otorgado en los privilegios fundacionales.