El deber de consejo y su reflejo institucional en los dominios indianos (siglos XVI-XVIII) - Moranchel Pocaterra, Mariana (Cuadernos de Historia del Derecho, 2011)
Desde los primeros tiempos del descubrimiento y conquista de las Indias Occidentales, los reyes se preocuparon por tener a su lado personas e instituciones que cumplieran con el deber de aconsejarles, entre ellos el propio Consejo de Castilla. Pero fue en el reinado de Carlos V cuando este deber se hizo realidad creando un organismo específico para ello, el Real y Supremo Consejo de Indias. A través del presente estudio analizaremos a la luz del pensamiento político de la época hasta qué punto dicho Consejo cumplió en todo momento con su deber de asesorar al monarca respecto de los asuntos de Indias.